Проверка по ИНН физического лица

Проверить ИНН лица

Индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в России – уникальный цифровой код, присваиваемый Федеральной налоговой службой налогоплательщикам, включая налоговых резидентов, не являющихся гражданами РФ. При этом такой номер может присваиваться как физическим (включая ИП), так и юридическим лицам. Введение ИНН в Российской Федерации осуществлялось в несколько этапов.

 

 

Разные виды ИНН: чем они отличаются

 

Нужно различать четыре разных вида идентификационных номеров (кодов) налогоплательщика.

 

ИНН физического лица – 12-значный номер, который получает гражданин-налогоплательщик Российской Федерации. Первые четыре цифры в таком коде обозначают индивидуальный номер налогового органа, оставшиеся – порядковый номер записи в Едином госреестре.

ИНН юрлица – 10-значный числовой код, получаемый каждой компанией, организацией или предприятием при регистрации юридического лица и внесении соответствующей записи в Единый реестр. 

ИНН ИП – уникальный налоговый номер индивидуального предпринимателя. Присваивается только в том случае, если человек ранее не получал номер ИНН физлица.

ИНН иностранного юрлица – уникальный числовой код, который получают иностранные организации, имеющие статус налогоплательщиков в Российской Федерации. 

 

Где получить ИНН физлица

 

Для получения номера физического лица-налогоплательщика достаточно обратиться с паспортом и другими документами, подтверждающими личность, в территориальный орган налоговой инспекции по месту жительства. После подачи соответствующего письменного заявления по установленной форме присвоение ИНН осуществляется в течение пяти рабочих дней. Помимо этого, при необходимости уникальный номер можно получить по нотариально заверенной доверенности для другого человека.

 

Нужно ли обязательно получать ИНН физлица?

 

Несмотря на то, что в некоторых ситуациях требуется установить данные человека по номеру ИНН, его получение по-прежнему осуществляется на добровольной основе. В обязательном порядке ИНН получают лишь государственные служащие, а также ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории России. В то же время, номер может быть присвоен гражданину без его ведома – в тех случаях, когда в отношении него необходимо вести налоговый учет.

 

Что можно узнать по ИНН физического лица

 

В каждом 12-значном идентификационном номере зашифрованы следующие сведения.

 

  1. Регион, в котором был выдан документ. Как уже было сказано выше, он обозначается в числовом коде первыми четырьмя цифрами.
  2. Следующие шесть цифр – это номер доступа к персональной информации обладателя.
  3. Наконец, последние две цифры обозначают код доступа к сокращенным данным.

 

Как можно убедиться, большого объема информации о человеке, зная его ИНН, получить нельзя. Числовой код служит исключительно для проверки и получения сведений сотрудниками налоговых органов. В то же время, в интернете можно найти немало онлайн-сервисов, предлагающих проверить человека по ИНН физического лица. Насколько это целесообразно?

 

Знание идентификационного года позволяет пробить его владельца по базе ЕГРН. В частности, здесь можно получить следующую информацию.

 

 

Учитывая то, что вся перечисленная информация относится к категории конфиденциальной, доступ к ней закрыт. Вы имеете право получить только сведения, касающиеся вас лично, и исключительно по официальному запросу, который подается в налоговые органы. Найти другого человека по ИНН и пробить информацию о нем подобным образом нельзя. Этим поиск человека по ИНН отличается от организаций-юридических лиц, которые обязаны публиковать уникальный налоговый номер в свободном доступе.

 

Как проверить свой ИНН физлица на сайте налоговой

 

Как пробить свой собственный налоговый номер? Самый простой способ – онлайн по официальной электронной базе ФНС. Для этого нужно перейти на портал Налоговой службы России и пройти полную процедуру регистрации, следуя подсказкам. Имейте в виду, что при регистрации потребуется указать множество данных. Сюда входят инициалы, точная дата рождения, номер и серия паспорта гражданина РФ, СНИЛС, данные о месте постоянной регистрации на территории России. Учитывая этот факт, становится понятным, почему пробить ИНН просто по номеру и фамилии (в частности другого человека) не получится в любом случае.

 

После регистрации на сайте Налоговой службы достаточно авторизоваться в личном кабинете с персональными данными, которые были указаны при создании аккаунта. После этого потребуется заполнить специальную онлайн-форму запроса для проверки данных гражданина по ИНН физического лица. Обратите внимание, что при подаче запроса очень важно точно и без ошибок указать электронный адрес, поскольку ответ от налоговиков поступит именно на электронную почту. По закону сотрудники налоговой инспекции обязаны проверить предоставленные данные и ответить на ваш запрос в течение пяти рабочих дней с момента обращения. Услуга всегда предоставляется бесплатно.

 

Проверка через «Госуслуги»

 

Еще один портал (единственный официальный, помимо сайта ФНС), на котором можно проверить идентификационный налоговый номер – портал государственных услуг. Перед тем, как проверить человека по ИНН подобным образом, также потребуется пройти полноценную и весьма длительную регистрацию. Кроме того, для получения любых конфиденциальных сведений через портал «Госуслуги» нужно обязательно иметь статус подтвержденного государством аккаунта. 

 

В остальном пробивка уникального номера налогоплательщика через официальный сайт государственных услуг практически не отличается от процедуры, описанной в предыдущем абзаце. Так же, как и во всех остальных случаях, пробить код другого человека здесь не предоставляется возможным. Даже если речь идет об физлице-индивидуальном предпринимателе, с которым вы планируете сотрудничать в качестве контрагента.

 

Проверка через другие сервисы

 

Есть и другие способы, которыми можно пробить свой собственный ИНН физического лица, получив необходимую информацию. В частности, в интернете сегодня представлены десятки специализированных сервисов пробива, которые позволяют платно или бесплатно проверять ту или информацию о гражданах России. В этом случае нужно быть крайне осторожным, поскольку всегда есть вероятность столкнуться с мошенниками. Самая большая опасность заключается в том, что вас не только «разведут» на деньги (пусть даже это будет чисто символическая сумма), но и завладеют вашей персональной информацией. 

 

Именно поэтому мы категорически не рекомендуем вводить паспортные данные, а также информацию о любых других документах на непроверенных сторонних сервисах. Особенно учитывая тот факт, что проверить свой собственный ИНН можно на официальных ресурсах, причем совершенно бесплатно. Все, что для этого потребуется – заполнить специальную форму и просто подождать несколько дней.

 

Теперь вы знаете, что можно узнать по ИНН физического лица, и какими способами можно проверить такую информацию в интернете. Помните, что при желании вы также всегда можете воспользоваться «офлайновыми» методами, отправив соответствующий письменный запрос заказным письмом или лично обратившись в территориальный налоговый орган по месту вашего жительства. Если же вы желаете сэкономить время, лучше всего воспользоваться возможностями, которые сегодня предлагает проверка официальной информации в онлайне.

Проверить ИНН лица