Проверка авто у судебных приставов: все тонкости процедуры

Проверить авто

Перед покупкой автомобиля с пробегом очень важно удостовериться не только в его хорошей технической форме, но и в юридической чистоте. Это нужно для того, чтобы быть на 100% уверенным в том, что транспортное средство не находится в данный момент под арестом или любым другим видом отчуждения. В противном случае вы не сможете оформить сделку юридически. Ведь собственник авто под арестом попросту не имеет права продавать его (равно как и совершать любые другие виды действий – например, дарить, передавать, завещать в наследство).

 

Вот лишь некоторые причины, по которым автомобиль может оказаться под арестом у судебных приставов.

 

 

Имейте в виду, что иногда сам продавец не имеет ни малейшего понятия о том, что его автомобиль находится под арестом. Например, если человек не получил соответствующее письменное уведомление от судебных приставов по почте. Или ГИБДД долго время отправляла ему квитанции о штрафе по адресу, по которому он зарегистрирован, но фактически не проживает. При этом дело может быть передано в судебные органы, а затем и судебным приставам без ведома человека. Именно проверка по базе поможет удостовериться, в том, что проблемы отсутствуют, и никаких препятствий к законному оформлению сделки нет. Кстати, если вы выступаете в качестве продавца, а не покупателя, также советуем проверить свое авто на предмет отсутствия штрафов и других ограничительных мер.

 

Что будет, если выяснится, что транспортное средство находится под арестом?

В любой из перечисленных ситуаций все ограничения будут сняты с машины только после того, как ее владелец в полном объеме погасит задолженности, и с авто будет снят арест судебными приставами. До этого вы не имеете ни малейшего шанса стать законным собственником авто, оформив его на себя. Именно по этой причине мы советуем обязательно проверить машину у судебных приставов на предмет ограничительных мер и отчуждения. Пренебрежение этой простой и быстрой процедурой может поставить вас в положение, когда вы отдадите крупную сумму за транспортное средство, которое потом не сможете оформить на себя по договору купли-продажи. В следующих разделах мы максимально подробно рассказываем, как правильно проверить авто на аресты и ограничения у судебных приставов, используя для этого разные источники.

 

На официальном портале ФССП

Официальный онлайн-сервис службы предоставляет возможность проверить машину у приставов всем желающим. Как и следовало ожидать, на сайте ФСПП проверка авто абсолютно бесплатна. Единственный нюанс здесь заключается в том, что для этого потребуется предварительно зарегистрироваться в системе, создав личный кабинет пользователя. Имейте в виду, что проверка авто в ФСПП на сайте самой госструктуры может потребовать передачу личных данных. Кроме того, по свидетельствам пользователей, уже пользовавшихся этим онлайн-сервисом, иногда пробивка автомобиля по официальной базе может занимать достаточно много времени (в случае большой нагрузки на сервер). По результатам поиска пользователю предоставляется далеко не вся информация: часть сведений остается закрытой.

 

По базе ГИБДД

Еще один федеральный ресурс, которым можно воспользоваться для того, чтобы пробить автомобиль перед покупкой – официальная электронная база на портале «Госавтоинспекция». Имейте, что проверить машину у судебных приставов подобным образом у вас вряд ли получится. Зато вы сможете со 100% достоверностью узнать, какие штрафы (и за что) получал водитель, у которого вы покупаете автомобиль. Дальнейшая логика будет следующей. Если на владельца транспортного средства было выписано чрезмерное количество квитанций, и они до сих пор не оплачены – есть большая вероятность того, что автомобиль уже находится под штрафными санкциями и ограничениями. Если вы обнаружили в ходе проверки такую информацию, рекомендуем обязательно воспользоваться дальнейшим поиском по электронной базе судебных приставов для уточнения.

 

На сторонних сайтах

Такую популярную услугу, как проверка авто по базе судебных приставов, предлагают сегодня также десятки специализированных онлайн-сервисов, в которых можно без труда пробить интересующее вас авто на предмет ареста, задолженностей и других ограничений. Единственный момент, который при этом нужно учитывать – это, что они фактически осуществляют поиск по официальной базе судебных приставов. Но при этом у посредников (в отличие от сайта ФССП) такая услуга может быть как бесплатной, так и платной. Рекомендуем пользоваться бесплатными онлайн-сервисами.

 

В числе надежных и безопасных сайтов, пользующихся популярностью среди пользователей – АвтоВин, Автоистория, Автопроверка, Driver-Proverka. Рекомендуем обязательно читать отзывы о выбранном вами сервисе в интернете – в особенности, если речь идет о платных онлайн-услугах.

 

Каким образом можно пробить авто?

Один из самых распространенных способов – проверка по базе приставов по VIN. Такие услуги предлагает любой специализированный сервис пробивки автомобилей. Для того чтобы получить полную картину перед покупкой автомобиля, достаточно вести его VIN в соответствующую поисковую строку, дождавшись загрузки информации. Вся процедура занимает в большинстве случаев не более пяти минут, после чего вы сможете со спокойной совестью передавать деньги продавцу авто.

 

Еще один способ пробивки транспортного средства по базе судебных приставов – по госномеру. К нему обычно прибегают в том случае, если продавец по каким-либо причинам отказывается сообщать покупателю VIN автомобиля. Подобным образом можно проверить машину на штрафные санкции/арест в ФССП, а также получить информацию из официальной базы ГИБДД (предыдущие собственники, участие в ДТП, данные о штрафах).

Проверить авто