Поиск по фото в интернете: рассказываем о лучших способах

Найти по фото человека

Поиск по изображению – популярная функция, которой сегодня предлагают воспользоваться десятки специализированных сервисов, мобильных приложений и онлайн-поисковиков. Поговорим о том, как искать изображения в сети правильно, и какие инструменты лучше всего использовать в каждом конкретном случае.

 

Поиск дубликатов изображений

 

Часто случается так, что человеку нужно найти в интернете полностью аналогичное или похожее изображение, имея фото-оригинал. В большинстве случаев  найти дубликат по фото не составляет особого труда – разумеется, если в сети вообще существуют дубликаты интересующей вас картинки или фотографии.  Самые простые способы – поиск по Google Images и Яндекс картинкам, а также использование специализированных ресурсов поиска по фото в интернете, вроде Tineye и ему подобным. 

 

Пробивка фото через Google Images Search

 

Самая популярная в мире поисковая система предлагает пользователям осуществлять поиск не только по ключевым запросам, но и по графическим картинкам или фото. Поиск по изображениям в Гугл имеет массу преимуществ. Это и богатейшая база изображений, и простота, и скорость обработки запросов (в большинстве случаев найти по фото интересующий вас объект, предмет или человека можно буквально за считанные секунды). Кроме того, в поисковик встроены алгоритмы, позволяющие искать десятки похожих изображений.

 

Лучше всего Google Images Search справляется с поиском известных и популярных объектов – например, мировых достопримечательностей. Единственная проблема заключается в том, что в этом случае вам с большой доли вероятности будет предложен не 100% дубликат, а сотни похожих фото, сделанных в этом месте. Впрочем, если точная копия фотографии в сети все же имеется, такой вариант будет идти первым в выдаче. Аналогичным образом осуществляется поиск по предметам. А вот с поиском людей гугл-поисковик справляется на «отлично» далеко не всегда. 

 

Google Images Search – не только один из самых точных и популярных, но еще и старейший сервис поиска картинок по изображению. Поисковой робот был запущен в далеком 2001 году и стартовал с базой, включающей около 250 миллионов картинок. Уже через три с половиной года сервисом было проиндексировано более 880 млн. изображений. А первый миллиардный рубеж был пересечен еще буквально через один год – в феврале 2005-го. 

 

Нынешний функционал Goolge Images Search:

 

  • Поиск по существующему изображению (оригиналу картинки).
  • Поиск по ключевым словам. 
  • Множество удобных поисковых фильтров для поиска по запросам.
  • Голосовой поиск картинок.
  • Поиск похожих изображений.
  • Поиск с учетом лицензий и авторских прав. 
  • Расширения для интернет-браузеров.

 

Один из недостатков поиска картинок через Гугл – это то, что на данный момент сервис не рассчитан на поиск в мобильной версии браузеров. Если вы собираетесь искать похожие фото со смартфона или другого мобильного устройства, есть смысл загрузить одно из приложений, разработанных для гаджетов на iOS и Android. Единственный момент, который при этом нужно учитывать – это то, что некоторые приложения могут предлагать платные или частично платные (условно бесплатные) услуги. Рекомендуем читать отзывы в магазине приложений перед загрузкой программы на мобильное устройство. 

 

Яндекс Картинки

 

Еще один популярный поисковик, получивший распространение преимущественно в России – Яндекс.Картинки. Как и в случае с Гугл, здесь имеется обычный (стандартный), а также расширенный поиск графических и фотоизображений. Имеются некоторые различия в работе этих двух режимов.

 

  1. Простой поиск здесь работает на базе механизма автодополнения указываемых ключевых запросов. Поскольку он оптимизирован с учетом особенностей русского языка, его можно признать весьма полезным для пробивки по русскоязычным сайтам.
  2. В свою очередь, расширенный поиск в Яндекс.Картинках имеет четыре отдельных блока поисковых фильтров. Каждый из них работает с одним определенным признаком изображений (не только формальными, но и собственно визуальными): Ориентация, Размер, Цвет, Тип (фотографии, клипарт, графика, портреты). 

 

Еще один интересный инструмент, предусмотренный функционалом Яндекс Картинок – рекомендательный поиск. Просматривая галерею картинок или фотографий в выдаче (например, красивых природных ландшафтов или мировых достопримечательностей), можно отмечать понравившиеся. После того как система соберет и проанализирует персональную статистику пользователя, она будет время от времени выдавать рекомендации. Например, вам будет предложено посетить страны, которые могут вам понравиться, или вы просто будете периодически получать в выдаче фотоконтент, максимально похожий на снимки, отмеченные как понравившиеся. 

 

Для того чтобы найти по фотографии изображение, используя сервис Яндекс.Картинки, достаточно кликнуть на значок с символом фотоаппарата. Его можно без проблем найти в верхнем правом углу страницы. Так же как и в Google Images Search, здесь можно не только загрузить картинку с устройства (ноутбука или планшета), но и указать ссылку на изображение, если оригинал находится на одном из сайтов в интернете. По результатам поиска пользователю выдается следующая информация.

 

  • Точные копии (если такие были найдены).
  • Похожие изображения, модифицированные на основе исходного.
  • Список сайтов, на которых встречаются полные дубликаты и похожие фото/картинки.
  • Наличие доступных размеров изображений, которые удалось обнаружить в сети. 

 

К слову, аналогичным функционалом обладает и уже описанный выше Google Images. Кроме того, сервисы, позволяющие найти дубликаты по фотографии в интернете, сегодня предоставляют пользователям и другие поисковые системы: Yahoo, Bing, Baidu и пр. Несложно предположить, что все они используют схожие алгоритмы и обладают примерно аналогичным функционалом.

 

Tineye

 

Альтернатива сервисам, встроенным в поисковые системы – онлайн-ресурсы, специально разработанные для проверки фото по оригиналу изображения. Пожалуй, самый популярный сайт (а с недавнего времени и загружаемое приложение для мобильных устройств) – Tineye, хорошо знакомый многим интернет-пользователям еще с конца 2000-х годов. 

 

Интересная особенность сервиса – в том, что он распознает не только полностью идентичные и похожие, но еще и отредактированные изображения (к слову, так же, как и Google Images Search). К примеру, вы сможете отыскать копии интересующих вас фотографий в сети даже в том случае, если они были кадрированы, перевернуты на 180 градусов, отретушированы или объединены в коллаж с другими снимками. Единственное условие – изображение должно быть проиндексировано и загружено в базу сервиса. Несомненно, это весьма полезный инструмент, который позволяет находить несанкционированные копии, украденные или фейковые фото. При этом после поиска вам будет выдан полный список сайтов, на которые были загружены идентичные, похожие или отредактированные снимки (с указанием даты загрузки). Последний инструмент поможет установить, какой из дубликатов был загружен в сеть первым (то есть, фактически установить условное авторство изображения). 

 

Так же, как и Гугл с Яндексом, Tineye имеет довольно внушительную базу фотоснимков. А вот для поиска по графическим изображениям или клипартам такой инструмент вряд ли подойдет. Аналогично предыдущим поисковикам, Tineye успешно ищет места и объекты. Однако искать людей по фото с его помощью далеко не так просто, как хотелось бы. Чаще всего дубликаты портретов здесь находятся в том случае, если они были загружены в Instagram и некоторые соцсети, а также проиндексированные личные блоги. Во всех остальных случаях найти человека или дубликаты украденных фото при помощи этого популярного фотопоисковика будет достаточно проблематично. 

 

Другие способы поиска по фото 

 

Помимо описанных выше, имеются и другие инструменты, а также методы, позволяющие искать изображения с объектами и людьми в интернете. В частности, практически все популярные интернет-браузеры (включая Chrome и Firefox) предлагают пользователям встраиваемые плагины-расширения, которые дают возможность искать фотографии и картинки в сети непосредственно из панели управления браузером. Все, что для этого нужно – загрузить соответствующий плагин из магазина расширений и после установки дать разрешение на его работу. Некоторые из таких плагинов оснащены весьма полезными функциями. Например, вы можете не только найти и скачать фотографию, но и выполнить ее базовую редактуру – например, обрезать, развернуть, улучшить и даже минимально отретушировать. 

 

Также в интернете есть немало сервисов, с различным успехом выполняющих поиск по картинкам в соцсетях. Например, популярный онлайн-поисковик Search4Faces был создан специально для поиска людей в социальных сетях по оригиналам фото. В настоящее время сервис поддерживает пробивку по аватаркам в ВК, TikTok, Одноклассниках и даже Клабхаусе. Работа строится на базе искусственного интеллекта – самообучаемых нейросетей, благодаря чему поиск по фотографиям в соцсетях здесь совершенствуется буквально с каждым днем. Уже в ближайшем будущем искать людей при помощи этого сайта можно будет и по другим социальным медиа, включая Instagram. Пока же поисковик работает далеко не идеально: наиболее высокие шансы на успех будут в том случае, если вы ищете интересующую вас личность по базам ВК, в которую уже сейчас загружено более одного миллиарда человек. На втором месте – одна из самых популярных в мире соцсетей TikTok, на которую здесь приходится около 11% успешно обработанных пользовательских поисковых запросов. 

 

Разумеется, мы рассказали далеко не обо всех методах, позволяющих пробить человека или объект по фотографии. Учитывая то, что возможности современных интернет-технологий растут в геометрической прогрессии, возможно, уже совсем скоро искать фото, картинки и другой графический контент в сети станет еще проще и быстрее. 

Найти по фото человека

Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Наведите справки о ком угодно: сосед, коллега, контрагент или партнер - и спите спокойно
form image

Регистрируйтесь

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных сайта и Телеграм Бот "HimeraSearch" (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://himera-search.info/

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу
https://himera-search.info/;

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://himera-search.info/;;

Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://himera-search.info/;;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фотографии;

Фамилию, имя, отчество;

Дата рождения;

Адрес регистрации;

Мобильный номер телефона;

Адрес электронный почты;

Серию и номер паспорта;

Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты [email protected] с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://himera-search.info/ ;. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора [email protected] с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты [email protected].

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://himera-search.info/.

Работа с физическими лицами на https://himera-search.info/ведётся в рамках Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» , в соответствии с которым обработка персональных данных осуществляется только с согласия субъекта персональных данных (физического лица).