Как узнать задолженность по алиментам по фамилии и имени

Проверить задолженности

Долги по алиментам чреваты серьезными последствиями. Причем с каждым годом меры, предпринимаемые государством по отношению к злостным неплательщикам, становятся все более суровыми. Арест недвижимого и движимого имущества, заморозка банковских счетов, а также невозможность выезда за границу – вполне реальные перспективы для людей, длительное время не выплачивающие начисленную сумму алиментов. Более того, в некоторых случаях, сторона, выступающая в качестве получателя средств, может ходатайствовать об открытии уголовного производства. В случае признания ответчика «злостным неплательщиком», который умышленно уклоняется от выплаты алиментов на протяжении длительного времени без уважительных причин, могут грозить следующие меры наказания.

 

 

Нужно понимать, что далеко не все «штрафники» уклоняются от уплаты алиментов, преследуя злой умысел. Иногда причиной невыплаты становится банальная ошибка бухгалтерии работодателя в расчетах. Если из зарплаты человека на протяжении определенного времени автоматически высчитывалась меньшая сумма алиментов, это рано или поздно приведет к задолженности. Парадокс заключается в том, что человек в такой ситуации может не подозревать о том, что на нем «висят» долги. Как правило, это печальное обстоятельство всплывает в самый неподходящий момент. Например, при отказе в выезде за рубеж. Для того чтобы застраховать себя от подобных нежелательных ситуаций, важно вовремя проверить долг по алиментам. Если вы платите алименты, желательно делать это регулярно.

 

Как узнать сумму задолженности в ФССП

Учитывая то, что этот вопрос находится под ведомством Федеральной службы судебных приставов, проверка задолженности по алиментам соответственно осуществляется по базе ФССП. Для удобства граждан проверить сумму долга по алиментам можно несколькими способами. В частности, вы можете обратиться в территориальное отделение с паспортом или другим удостоверением личности и проверить факт и сумму задолженности на месте. Также можно отправить запрос по Почте России заказным письмом. Еще один вариант – позвонить на горячую линию ФССП 8 800 250 3932 (звонки бесплатные по всей России). Имейте в виду, что при личном или телефонном обращении судебный пристав вполне может потребовать объяснений: может случиться так, что вам придется рассказать, по какой причине образовалась задолженность, и почему вы не платите.

 

Проверка по базе ФСПП

Если вас напрягает перспектива личного общения с судебными приставами, вы можете воспользоваться самой простой и быстрой альтернативой – посмотреть долг по алиментам на официальном сайте ФССП. Вся процедура займет несколько минут, при этом вы получите детальную информацию о долгах, заполнив минимум полей на сайте. Помните, что любые проверки через официальный портал судебных приставов осуществляется абсолютно бесплатно. Если от вас требуют оплатить услуги перед тем, как узнать задолженность по алиментам по фамилии – вы однозначно имеете дело с фишинговым сайтом. По сути, это обычные злоумышленники, которые маскируют интерфейс и функционал сайта под портал ФССП.

 

Как проверить задолженность по базе ФССП

  1. Перейдите на сайт ФССП. При этом вам не потребуется регистрироваться или авторизоваться в системе – услуга доступна всем пользователям, даже незарегистрированным.
  2. Выберите регион регистрации.
  3. В соответствующем поле укажите инициалы.
  4. Введите проверочный код-капчу с картинки.
  5. Перед вами откроется очередное окно, которое попросит ввести точную дату рождения. Это не обязательное поле, и вы можете пропустить этот шаг. Однако указание даты рождения сведет к минимуму ошибки, ведь в базе судебных приставов может находиться большое количество однофамильцев, у которых полностью совпадают инициалы, а также регион регистрации.
  6. Кликните на большую желтую кнопку «НАЙТИ» и дождитесь загрузки информации.

 

Как узнать задолженность другими способами

Вы можете пробить задолженность по алиментам по фамилии не только через сам сайт судебных приставов. Есть и другие источники, в которых можно легально и бесплатно свериться с Единым официальным реестром ФССП.

 

Госуслуги

При желании аналогичный поиск можно выполнить через портал Госуслуги. Однако здесь нужно учитывать важный нюанс. Перед тем, как посмотреть задолженность по алиментам, вам придется предварительно зарегистрироваться в системе и создать личный кабинет гражданина (если вы не сделали этого раньше). Последующий алгоритм действий будет следующим.

 

  1. Авторизуйтесь в личном кабинете на Госуслугах.
  2. Выберите в верхнем меню раздел «Услуги».
  3. Далее перейдите на вкладку «Органы власти» и выберите «ФССП России».
  4. Из предложенных вкладок выберите «Судебная задолженность» и кликните по ней.
  5. Учитывая то, что вы подаете запрос в авторизованном личном кабинете, вам не придется при этом заполнять никакие личные данные.
  6. Нажмите на кнопку поиска и дождитесь актуальной информации.

 

Существенный недостаток пробивки по базе приставов через сайт Госуслуг заключается в том, что подобным образом можно проверить исключительно свою собственную задолженность по алиментам. А вот посмотреть, какие долги «висят» на другом физлице здесь нельзя – в отличие от реестра на офсайте ФССП.

 

Пробивка через мобильные приложения

При желании вы также можете использовать для проверки долгов официальное загружаемое приложение для мобильных устройств «Госдолги». В настоящий момент приложение доступно владельцам как iPhone, так и устройств на платформе Android. Соответственно, интересующую вас версию софта можно скачать из App Store или Google Play. После загрузки на смартфон вам предстоит выполнить стандартную процедуру установки и запустить программу.

 

После установки приложения запустите его. Для проверки долга введите в соответствующих полях фамилию, имя и отчество, а также точную дату рождения. Плюс такого метода заключается в том, что через мобильное приложение Госдолги можно не только пробить текущие задолженности перед судебными приставами, но и сразу же погасить их, привязав банковскую карту (принимаются карты абсолютно любых банков, работающих на территории РФ). После того, как вы совершите платеж и погасите возникшую задолженность в полном объеме, служба судебных приставов получит обновленную информацию в течение трех рабочих дней (после даты онлайн-платежа). В течение десяти рабочих дней информация о долгах будет удалена из базы.

 

Похожее приложение для мобильных устройств есть и у самой ФССП. Проверить и погасить задолженность через него можно аналогичным образом.

 

Пробивка через соцсети

Наконец, еще один способ узнать долги по алиментам – проверить через социальные сети ВК и Одноклассники, которые уже достаточно давно предоставляют зарегистрированным пользователям подобную услугу. После авторизации на собственной странице в ОК или ВК, найдите приложение «Банк данных исполнительных производств». После этого остается лишь вбить в соответствующие поля фамилию, имя, точную дату рождения, а также регион проживания. Как и в случае с мобильными приложениями, здесь можно выполнить онлайн-оплату и погасить долги по алиментам. Однако при этом нужно учитывать, что данные в базе могут обновляться с определенной задержкой.

Проверить задолженности