Как узнать, находится ли человек в розыске

Проверить человека

Если человек пропал, его объявляют в розыск правоохранительные органы. Это стандартная во всем мире практика, которой предусмотрены четко регламентированные правила и правовые нормы. При этом существует несколько принципиально разных причин, по которым гражданина могут объявить в розыск.

 

  1. Человек пропал без вести. Наверняка, вы неоднократно видели в онлайне и офлайне многочисленные объявления о розыске пропавших детей, взрослых или пожилых людей, вышедших из дома и не вернувшихся.
  2. Лицо объявлено в розыск МВД или другими государственными органами. Очевидно, что в этом случае речь идет о гражданах, не просто совершивших правонарушения, а проходящих в качестве фигурантов или подозреваемых по уголовным делам. Также в розыск могут объявить злоумышленников, скрывшихся от следствия и суда.

В этой статье мы не будем касаться пропавших без вести людей, а подробно рассмотрим, как узнать в розыске ли человек, считающийся уголовным преступником/подозреваемым или умышленно скрывающийся от судебного следствия. При этом мы рассмотрим несколько основных способов пробива и расскажем, как узнать находится ли человек в розыске.

 

Правовые основы и виды розыска

 

Поиском и поимкой преступников в России занимается структурное подразделение полиции, которое носит одноименное название – Уголовный розыск. Для поиска разыскиваемых людей сегодня используются самые разные средства, от оперативно-розыскных учетов до специальной техники. В некоторых случаях к розыскным операциям привлекаются другие спецподразделения – например, ОМОН или спецагенты. В последние годы большую популярность получило привлечение к розыскным мероприятиям известной российской платформы «Глаз Бога», занимающейся IT-решениями для противодействия киберпреступности в России. 

 

В зависимости от особенностей дела, фигурант может быть объявлен в розыск разных видов и категорий.

 

 

По отношению к каким лицам могут объявить розыск

 

Как уже было сказано, в первую очередь, это граждане, которые обвиняются и подозреваются в совершении уголовных преступлений, но при этом скрывающиеся от правоохранителей. Процедуру розыска в таких ситуациях инициирует следователь, ведущий дело. 

 

Впрочем, в некоторых случаях под эту категорию могут подпадать и другие лица. Например, злостные неплательщики налогов, штрафов и алиментов. Здесь процедуру розыска будут инициировать уже другие должностные лица. В частности, судебные приставы, которые в таких ситуациях действуют на основании соответствующих статей федерального законодательства.

 

Наконец, еще одна категория граждан, которые могут попасть в поле пристального зрения правоохранительных служб – лица, намеренно и противозаконно уклоняющиеся от прохождения срочной воинской службы. Их дела находятся под ведомством военкомов военных комиссариатов. Разумеется, об уголовном розыске здесь речи не идет. 

 

Как проверить нахождение человека в розыске

 

Существует как минимум несколько жизненных обстоятельств, при которых нужно проверить человека на розыск, уголовный или любой другой. В частности, вам может потребоваться проверить на розыск потенциального сотрудника или делового партнера по бизнесу. Как узнать находится ли человек в федеральном розыске?

 

Существует несколько способов проверить в розыске ли человек. 

 

 

Теперь вы знаете, как узнать в розыске человек или нет. Помните, что нахождение человека в упомянутых выше базах не делает его автоматически преступником. Помимо непосредственных обвиняемых и осужденных здесь находятся лица, подозреваемые в совершении противоправных действий. Кроме того, нельзя исключать, что человек мог попасть в розыскной список правоохранителей в результате банальной ошибки.

 

Проверить человека