Как узнать, кому принадлежит номер телефона, с которого мне звонили?

Проверить номер телефона

Если перед вами встал этот вопрос, то вы, скорее всего, получаете навязчивые, а возможно даже угрожающие звонки от неизвестного абонента. Впрочем, в некоторых случаях пробить номер телефона может потребоваться и по менее «драматичным» причинам. Например, вам нужно получить информацию о человеке, но вы не располагаете ничем, кроме его мобильного номера. Или, возможно, вам регулярно звонят и молчат. И вы желаете, во что бы то ни стало, установить личность внезапно появившегося «поклонника». В этой статье мы расскажем, как пробить номер телефона и узнать владельца самыми распространенными законными способами.

 

Это законно?

Насколько вообще легальна проверка номера телефона в России? Это первый вопрос, которым задаются законопослушные граждане, планирующие проверить номер телефона, разыскав его владельца. Нужно понимать, что некоторые способы проверки номеров телефонов находятся вне поля российского законодательства. Более того, полностью законных способов, которыми можно узнать, чей номер телефона, на самом деле не так и много. Тем не менее, пробивка номера телефона на легальных основаниях – вполне реальная возможность, которой может воспользоваться абсолютно любой человек.

 

Незаконные и неофициальные методы

Для начала поговорим о том, какие способы, позволяющие узнать, на кого зарегистрирован номер телефона, стоит использовать с осторожностью (а к некоторым вообще не стоит прибегать для проверки сотового номера).

 

 

Пробивка через интернет

Что касается легальных способов, дающих возможность определить неизвестный номер, то здесь к вашим услугам инструменты современных интернет-технологий. Самое простое действие, которое стоит совершить перед тем, как узнать владельца номера телефона – просто забить информацию в онлайн-поисковик (например, в тот же Google или Яндекс). Конечно, 100% гарантий здесь не существует (впрочем, как и в любом другом месте). В то же время, в сети есть достаточно много сервисов, которые позволяют не только определить, кому принадлежат номера телефонов, но и почитать отзывы о них.

 

В частности, на таких сайтах можно обнаружить целые списки мобильных номеров, с которых массово рассылаются спам-предложения кредитных продуктов или продукции сетевого маркетинга. Аналогичным образом можно вычислить неадекватных коллекторов и обычных телефонных мошенников, нередко маскирующихся под сотрудников банков или социальных служб. В любом из перечисленных случаев, номер будет иметь низкий рейтинг, соответствующую пометку и множество негативных отзывов на сайте.

 

А вот проверить по номеру телефона подобным образом обычного человека вряд ли получится. Разумеется, если он не занимался назойливыми звонками и не получал отрицательные отзывы пользователей на сайтах формата «Кто звонил».

 

Специальные поисковые сервисы

Еще один вариант пробить определенного человека по номеру – воспользоваться услугами специализированных ресурсов в интернете. Как правило, они обещают довольно подробные отчеты с большим количеством персональных данных (разумеется, за деньги). Однако на деле реально рабочих сайтов, позволяющих с большой вероятностью и точностью определить принадлежность номера в интернете, сегодня не так много. Перед тем, как пробить номер телефона, уточните расценки, а также условия, на которых работает онлайн-ресурс. Также не лишним будет почитать отзывы о нем в сети.

 

Как работают онлайн-сервисы?

Во многих случаях пользователю не нужно предварительно регистрироваться на сайте поисковика для того, чтобы узнать, кому принадлежит интересующий номер (этот момент нужно уточнять на главной странице или в правилах пользования каждым конкретным онлайн-ресурсом). Достаточно вбить в поисковой строке номер и дождаться подключения к базе данных. Вся процедура в подавляющем большинстве случаев занимает несколько минут. Если речь идет о платном сервисе, перед подключением к базе данных потребуется пройти стандартную процедуру онлайн-оплаты с банковской карты или электронного кошелька.

 

Приложения для iOS и Android

Примерно аналогичным образом дело обстоит и с загружаемыми приложениями для мобильных телефонов. Многие из них обещают пользователю пробить любые номера, но при этом далеко не всегда способны сделать это с высокой точностью. Очень часто случается так, что приложение для Android или iOS, заявленное как сервис пробивки принадлежности номеров, вообще не может установить, какому абоненту принадлежит тот или иной мобильный номер. Еще хуже дело обстоит с определением местоположения – во многих случаях оно будет весьма приблизительным, неточным или вообще абсолютно некорректным. Этот факт нужно учитывать еще и по той причине, что многие разработчики таких приложений предоставляют услуги по платной подписке или системе разовых платежей за каждый разыскиваемый номер мобильного телефона.

 

Пробивка через Сбербанк Онлайн и другие сервисы интернет-банкинга

Если вам нужно определить номер телефона, попробуйте воспользоваться приведенным ниже альтернативным методом – пробивкой сотового номера через сервисы онлайн-банкинга. Теоретически подобным образом можно установить, кому принадлежит номер телефона, на который была зарегистрирована банковская карта отправителя (или получателя) перевода или платежа. В то же время, такая информация во многих случаях оказывается неточной, и вы не сможете со 100% вероятностью узнать, чей номер телефона использовался при запросе на проведение такой банковской транзакции.

 

Для того чтобы воспользоваться этим методом, авторизуйтесь в системе (например, Сбербанк Онлайн), создайте платеж на произвольную сумму со своей карты и укажите в поле получателя интересующий вас номер телефона. После того, как вы создадите форму платежа, на следующей странице с большой долей вероятности могут появиться данные получателя – в частности, его ФИО.

 

Впрочем, еще раз хотим подчеркнуть, что это работает далеко не всегда. Например, вы вряд ли сможете пробить номер телефона и узнать владельца онлайн, если он или она не имеет карты в данном банке (или вообще не имеет в настоящее время активного банковского карточного счета). Кроме того, пробить номер мобильного телефона подобным образом позволяют далеко не все системы онлайн-банкинга. Не стоит забывать и о том, что финансовый номер вполне может оказаться оформленным на другого человека.

 

Как пробить стационарный номер

Установить, кому принадлежит номер стационарного телефона, немного проще. Такая информация содержится в бумажных и онлайн-справочниках. Единственная сложность заключается в том, что данные об абоненте в такие базы могут быть внесены исключительно с его согласия. Поэтому многих абонентов-физлиц в бумажных и виртуальных справочниках попросту нет. А вот контактные данные коммерческой компании или государственного органа подобным образом можно установить без особых проблем.

Проверить номер телефона