Как проверить права по фамилии

Найти права по фамилии

Проверка водительского удостоверения – процедура, к которой рано или поздно приходится прибегать практически любому автовладельцу. Вот лишь некоторые причины, по которым человеку может потребоваться пробить права. 

 

 

Кроме того, вам может потребоваться проверить подлинность прав по фамилии в ряде случаев, связанных с судебными разбирательствами. 

 

Можно ли пробить водительское удостоверение, зная только фамилию и инициалы автовладельца?

 

Многие интернет-пользователи, желающие пробить того или иного автолюбителя, интересуются, как проверить водительское удостоверение по фамилии, не имея остальных данных. Теоретически это осуществимо лишь в одном случае – если вы лично обратитесь с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Однако на практике пробить права подобным образом удается нечасто. Такая информация подпадает под категорию персональных данных и считается конфиденциальной в соответствии с федеральным законодательством. Таким образом, для того чтобы сотрудник ГИБДД принял ваш запрос на пробивку прав, необходимы действительно весомые причины. В частности, речь идет о совершении водителем противоправных или злоумышленных действий. Впрочем, даже в этом случае вам с большой долей вероятности откажут, поскольку расследованием дела будут заниматься соответствующие правоохранительные органы.

 

Еще одна неудачная идея – попытка проверить права по фамилии по базе ГИБДД, обратившись к инспектору на трассе. Во-первых, у рядовых инспекторов автоинспекции попросту нет доступа к такой информации (так же, как и полномочий ей пользоваться). Во-вторых, разглашение конфиденциальной информации чревато ответственностью, и сотрудник ГИБДД вряд ли пойдет на такой шаг.

 

Можно ли проверить удостоверение по фамилии по официальной базе ГИБДД

 

Гораздо проще обстоит дело с онлайн-пробивкой по базе госавтоинспекции, которая доступна в интернете для свободного пользования. Единственная оговорка – пробить подобным образом водительское удостоверение, зная лишь инициалы (фамилию, имя и отчество) водителя не получится. Для проверки документа обязательно потребуется дополнительная информация: в частности, серия и номер удостоверения, а также дата его выдачи автовладельцу. Также желательно знать дату рождения водителя, а также регион, в котором было оформлено удостоверение. 

 

Пробивка по базе ГИБДД на подлинность осуществляется по стандартному алгоритму

 

  1. Перейдите на официальный портал автоинспекции. 
  2. Выберите соответствующий раздел «Проверка водительского удостоверения».
  3. Перед вами откроется страница с окном, в котором нужно заполнить обязательные информационные поля. Так, система потребует от вас указать серию/номер удостоверения, полные инициалы автовладельца, а также дату выдачи прав. 
  4. После того, как вы заполнили все строчки, нажмите на ссылку «Запросить проверку».
  5. Введите проверочную капчу безопасности и дождитесь результатов пробивки.

 

Помимо самой официальной базы ГИБДД, пробить удостоверение на действительность можно также на других (сторонних) онлайн-сервисах. Впрочем, абсолютно все они осуществляют поиск все по тому же реестру госавтоинспекции. Пробивать права подобным образом целесообразно в том случае, если официальная база «упала» (временно недоступна) или плохо работает по причине большого количества обращений. Обратите внимание на то, что в сети можно найти ресурсы, которые потребуют оплатить такие услуги. По понятным причинам делать это вряд ли целесообразно. 

 

Что еще можно узнать по базе ГИБДД

 

Факт действительности водительского удостоверения – далеко не единственная возможность для граждан, которую предоставляет онлайн-база госавтоинспекции. Помимо этого, по правам здесь можно пробить следующие важные сведения.

 

 

Последние три пункта важны в том случае, если вы планируете купить автомобиль с пробегом или машину планируется использовать в качестве залогового имущества (например, предмета залога при оформлении банковского кредита или займа в автоломбарде).

 

Как быть, если документ не прошел проверку

 

В случаях, когда речь идет о пробивке потенциального нового сотрудника или проверке транспортного средства перед его покупкой, данные базы ГИБДД играют критически важную роль. Если по результатам онлайн-поиска права найти не удалось – это сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что подобный документ ни в коем случае не может рассматриваться как действительный. Впрочем, в некоторых случаях отсутствие сведений об удостоверении в единой базе может быть причиной банального сбоя. Если вы уверены в том, что документ действительный, но онлайн-система выдает противоположную информацию, есть смысл обратиться с соответствующим письменным запросом в территориальное отделение госавтоинспекции (это единственный способ, которым можно установить 100% актуальность и подлинность любых сведений о водительских документах).

 

Особого упоминания заслуживают ситуации, когда в онлайн-системе попросту не успели обновиться и актуализироваться данные после получения или замены водительского удостоверения. При этом, например, могут возникнуть заминки при покупке полиса на сайте страховой компании. Для решения проблемы достаточно актуализировать информацию о водительских документах, после чего повторно обратиться к страховщикам, имея на руках новые серию и номер удостоверения. Также в СК можно направить запрос с указанием старых реквизитов (серии, номера), если права были недавно заменены, но информация о них пока что не обновилась в единой официальной онлайн-базе РСА. 

Найти права по фамилии