Как проверить мотоцикл перед покупкой

Проверить мотоцикл

Покупка мотоцикла с пробегом «с рук» практически всегда сопряжена с определенными рисками. Так, вы можете столкнуться с недобросовестным продавцом, пытающимся продать вам байк с ограничениями. Учитывая то, что оформить и переоформить такое ТС впоследствии нельзя (по крайней мере, на законных основаниях), важную роль играет предварительная проверка мотоцикла по номеру рамы в ГИБДД или его пробивка по ВИН в официальных источниках.

 

Почему это важно: о чем стоит знать покупателю

Проверить мотоцикл по ВИНу, госномеру или раме важно сразу по нескольким причинам. В частности, подобным образом вы страхуете себя от следующих рисков.

 

 

Также стоит проверить мотоцикл по номеру на предмет возможных ограничений. Самое серьезное из них – судебный запрет на проведение любых юридических сделок по причине отчуждения транспортного средства. Не проверив мотоцикл по идентификационному номеру, вы, соответственно, не сможете оформить его после покупки. Помимо этого, транспорт с ограничениями нельзя дарить, передавать, использовать в качестве предмета наследования, менять. Даже если продавец с виду внушает доверие, а предстоящая сделка кажется на 100% безопасной, важно обязательно проверить мотоцикл на ограничения, воспользовавшись базой Госавтоинспекции и другими официальными ресурсами. Для того чтобы проверить мотоцикл, рекомендуем использовать сразу несколько независимых источников.

 

Как проверить: основные способы

Многие покупатели интересуются, как пробить мотоцикл по номеру рамы или вин-коду перед оформлением сделки. На сегодняшний день существует несколько легальных способов, позволяющих проверить мотоцикл по номеру VIN, рамы или госномеру.

 

 

Помимо этого, возможна проверка мотоцикла по номеру рамы или коду через официальные базы БКИ (Бюро кредитных историй) и РСА (официальный сайт Российского Союза Автостраховщиков).

 

Технический осмотр перед покупкой

Проверив гос номер мотоцикла или его VIN-код, обязательно проведите независимый экспертный техосмотр. Это поможет избежать не только потенциальных юридических, но и технических проблем после заключения сделки.

 

В процессе технического осмотра обязательно проверьте, как байк заводится «на холодную». Если при запуске двигателя наблюдаются какие-либо проблемы, то приобретение такой техники будет далеко не лучшим решением. Также стоит удостовериться в исправности и нормальном техническом состоянии подвески. Еще один момент: уточните условия, в которых эксплуатировался мотобайк в прошлом. Разумеется, владелец может скрыть от вас реальное положение вещей, но вы всегда можете попытаться пробить ТС на специализированных байкерских форумах или через тематические группы в соцсетях.

 

Какие данные можно получить?

Решив проверить мотоцикл по номеру рамы по базе ГИБДД, или воспользовавшись услугой пробивки по госномеру, вы получите следующую важную информацию.

 

 

Перед тем как проверить мотоцикл по ВИН коду, запросите соответствующие данные (идентификационный номер) у текущего владельца. В то же время, случаются ситуации, когда продавец отказывает потенциальному покупателю в предоставлении таких сведений до заключения сделки. В этом случае проверять транспортное средство придется по его госномеру.

 

Проверка по номеру рамы

Имейте в виду, что пробивка по ВИН и номеру рамы мотоцикла – не одно и то же. Если у ТС отсутствует идентификационный номер, его историю можно проверить по номеру рамы все на том же официальном сайте Госавтоинспекции. Как проверить мотоцикл по номеру рамы? Кликните на нужный вам сервисный раздел, после чего просто введите номер в соответствующем поле.

Проверить мотоцикл