Как индивидуальному предпринимателю узнать долги по налогам: самая подробная инструкция

Проверить ИП на долги

Сложности налогового законодательства в сфере предпринимательства нередко приводят к некорректной или неполной уплате налогов и, следовательно, появлению долгов. В свою очередь, даже незначительная налоговая задолженность повлечет за собой штрафы, а в некоторых случаях даже арест банковских счетов индивидуального предпринимателя. Если же ИП сознательно уклоняется от уплаты налогов и сборов на протяжении длительного времени, а также в особо крупном размере, дело может закончиться уголовным делом и лишением свободы сроком до 3-х лет. Именно поэтому крайне важно регулярно проводить контрольные проверки задолженности ИП по официальной базе ФНС.

Общая информация

Согласно НК РФ, каждый индивидуальный предприниматель с момента регистрации регулярно выплачивает следующие виды налогов.

  • Налог с дохода.
  • Налог на зарплату нанятых работников, а также отчисления за них взносы в ПФ РФ и соцфонды (26% от суммы заработной платы).
  • Страховые взносы (пенсионное, социальное, медстрахование).
  • Имущественные, транспортные, земельные налоги – если движимое или недвижимое имущество задействованы непосредственно в ведении бизнеса (и если индивидуальный предприниматель работает не на «упрощенке»).

Как рассчитывается налоговая ставка?

Величина ставки для расчета налогов, выплачиваемых индивидуальным предпринимателем, напрямую зависит от того, какую систему налогообложения он/она применяет в своей бизнес-деятельности. 

Для ИП, работающих на ОСНО (общая СН):

  • НДС – 20%.
  • НДФЛ – 13%.
  • Имущественные, земельные, транспортные налоги согласно действующим ставкам.

Для ИП, работающих на «упрощенке» (УСН):

  • 15% налог с суммы «доход минус расход» либо 6% от суммы доходов.
  • Имущественные, земельные, транспортные налоги согласно действующим ставкам.

Для ИП, работающих на патенте/ЕНВД:

  • 15% налог на вмененный доход (средняя выручка по обозначенному виду деятельности).
  • Цена патента, которая фактически составляет 6% потенциального годового дохода. Обратите внимание на то, что этот показатель рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого региона (согласно действующим на данный момент нормативным документам).
  • Земельные и транспортные налоговые отчисления. 

Отдельного внимания заслуживают индивидуальные предприниматели, у которых имеются наемные работники. В этом случае ИП обязан уплачивать взносы в ПФ РФ, а также страховые фонды. Кроме того, как и в случае с юридическими лицами, работодатель обязан платить за каждого трудоустроенного работника НДФЛ по стандартной ставке 13%. При этом совершенно не имеет значения, ведется ли деятельность в настоящий момент или временно прекращена. Предприниматель в любом случае обязан уплачивать взносы за нанятых сотрудников. 

В каких случаях нужно проверить налоговые задолженности

Имейте в виду, что задолженности по неуплаченным налогами образуются даже в том случае, если индивидуальный предприниматель не ведет деятельность.

Это крайне важный момент, непонимание которого рано или поздно приводит к серьезным долгам и, как следствие, штрафным санкциям. Регулярная проверка собственных долгов особенно важна для начинающих предпринимателей, у которых нет штатного бухгалтера или аутсорсера, и которые пока не имеют достаточного опыта для ведения собственной бухгалтерии. К накоплению долгов также могут привести автоматические ошибки в платежных реквизитах, пропуск сроков подачи деклараций и другие нюансы, которые можно в общем отнести к так называемому «человеческому фактору». 

Еще одна причина, способная привести к появлению долгов – недостаточно ответственное или компетентное отношение со стороны бухгалтера к своим рабочим обязанностям. В то время как бухгалтера, работающие на аутсорсинге, проводят сверки платежей с ИФНС регулярно, штатный сотрудник обычно делает это лишь в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Например, предприниматель может узнать о наличии задолженностей лишь тогда, когда его расчетный счет будет заблокирован. 

Также проверить налоговые задолженности и получить соответствующую справку об этом обязательно придется в том случае, если предприниматель планирует принять участие в тендере. Помните и о том, что если ИП сотрудничает в качестве поставщика или исполнителя с компанией-юридическим лицом, последняя имеет право обратиться с соответствующим запросом в ИФНС для проверки потенциального контрагента на благонадежность (в том числе на отсутствие долгов). В первую очередь это делается для того, чтобы застраховать себя от встречных проверок со стороны налоговиков, если окажется, что ИП-контрагент числится в списке должников, и у ИФНС имеются к нему претензии.

Чем чревата неуплата налогов?

Ответ на этот вопрос очевиден – как минимум, пенями и штрафами, которые непременно начислит налоговая инспекция. Причем, величина штрафных санкций в этом случае будет весьма внушительной. При этом взыскание может быть осуществлено через службу судебных приставов, что само по себе повлечет негативные последствия и серьезные ограничения. Если дело было передано судебным приставам, должника могут ожидать довольно печальные последствия. Арест расчетных и личных счетов, имущества, временный запрет на выезд за границу – лишь некоторые из них. 

Как проверить задолженность: все способы

Для проверки задолженности для ИП можно воспользоваться одним из нескольких доступных способов, описанных ниже. Имейте в виду, что вы можете проверить задолженности ИП по ИНН, а также другим параметрам.

Личный визит в налоговую

Проверить все интересующие вас сведения можно, обратившись в территориальную ИФНС. Главный недостаток такого способа очевиден – вам придется потратить немало времени. Однако многие предприниматели и бухгалтера по-прежнему используют такой способ как срочное решение проблемы при непредвиденной блокировке расчетных счетов. 

Онлайн на сайте ФНС

Если же вы планируете «провериться» в плановом порядке, есть смысл сделать это в онлайн-режиме без поездок и ожидания в очередях. Причем такая возможность сегодня имеется у всех предпринимателей – даже у тех, которые не взаимодействуют с налоговиками по телекоммуникационным каналам связи. Все, что потребуется – зарегистрировать личный кабинет на офсайте налоговой службы (если вы до сих пор не сделали этого). 

Обратите внимание: для того чтобы проверить данные указанным способом, для входа в личный кабинет придется обязательно ввести ИНН. 

Для проверки зайдите в собственный личный кабинет индивидуального предпринимателя, используя ИНН в качестве логина, а также пароль. Для авторизации также потребуется (на выбор): ключ электронной подписи, JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0.

На сайте судебных приставов

Если дело приняло серьезный оборот, и в отношении ИП уже начато исполнительное производство, есть смысл проверить текущее состояние налоговой задолженности на официальном онлайн-сервисе ФССП. Обратите внимание, что такой способ сработает лишь в том случае, если у вас имеется на руках номер ИП (исполнительного производства). Делается это следующим образом. 

  1. Откройте в браузере сайт fssp.gov.ru.
  2. Нажмите на главной странице кнопку «Расширенный поиск».
  3. Установите галочку «Номер ИП».
  4. Введите в соответствующем поле номер производства.
  5. Нажмите на кнопку поиска и дождитесь результатов.

Что касается онлайн-проверки по ИНН, то здесь сайт судебных приставов предлагает всем желающим воспользоваться опцией поиска на портале Госуслуги. Ссылку на поисковую инструкцию можно в любой момент найти на главной странице.

Можно ли проверить информацию онлайн на Госуслугах?

На сегодняшний день у ИП нет возможности провести онлайн-сверку налогов на официальном портале Госуслуги. Поиск через этот сервис пока что доступен исключительно организациям, зарегистрированным в качестве юридических лиц. Для этого обязательно нужно, чтобы руководитель предприятия имел верифицированную (подтвержденную) учетную запись физлица и, соответственно, карточку СНИЛС, которая потребуется для такой регистрации. 

Как погасить задолженность

Индивидуальным предпринимателям доступна удобная функция оплаты онлайн. Это можно сделать как на официальном сайте ФНС, так и на других ресурсах (Госуслуги, Сбербанк Онлайн, Тинькофф, Альфа-Банк и т.д.) Аналогичным образом предприниматели имеют возможность уплачивать госпошлины, торговые сборы, налоги за третьих лиц. Также в личном кабинете ИП ведомственного сервиса «Заплати налоги» можно в любой момент заполнить платежное поручение в онлайн-режиме. 

Помимо онлайн-оплаты вы также можете выбрать наличный расчет. Для этого потребуется заполнить в личном кабинете платежный документ, внеся необходимые реквизиты в соответствующих графах. Готовый документ можно сохранить в PDF-формате и при необходимости распечатать. 

Отсрочка по налогам: реально ли?

Далеко не все предприниматели знают о том, что в некоторых случаях у них есть законная возможность отсрочить дату платежа и даже уплатить налоги и сборы в рассрочку. При этом сроки, на которые налоговая служба может отсрочить платеж, зависит от уровня бюджета, в который пойдут такие отчисления.  Так, в местные и региональные бюджеты можно отсрочить платежи по налоговым отчислениям сроком до одного года. В свою очередь, в случае с бюджетами федерального уровня этот срок может составлять до 3-х лет. Также до 36 месяцев можно отсрочить и страховые взносы, долги по которым могут выплачиваться как единой суммой, так и по частям. 

Для получения рассрочки/отсрочки необходимо составить заявление, указав основания предоставления. В частности, это может быть сезонная деятельность ИП, задержка или отсутствие бюджетных платежей (например, по госконтрактам), ущерб, причиненный в результате форс-мажорных обстоятельств. Разумеется, при этом придется предоставить справки, а также другие документы, подтверждающие тот факт, вы как предприниматель действительно можете претендовать на отсрочку или рассрочку. 

Проверить ИП на долги

Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Наведите справки о ком угодно: сосед, коллега, контрагент или партнер - и спите спокойно
form image

Регистрируйтесь

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных сайта и Телеграм Бот "HimeraSearch" (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://himera-search.info/

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу
https://himera-search.info/;

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://himera-search.info/;;

Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://himera-search.info/;;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фотографии;

Фамилию, имя, отчество;

Дата рождения;

Адрес регистрации;

Мобильный номер телефона;

Адрес электронный почты;

Серию и номер паспорта;

Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты [email protected] с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://himera-search.info/ ;. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора [email protected] с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты [email protected].

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://himera-search.info/.

Работа с физическими лицами на https://himera-search.info/ведётся в рамках Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» , в соответствии с которым обработка персональных данных осуществляется только с согласия субъекта персональных данных (физического лица).